Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новости в «Школе грамотного потребителя»

24.12.2017, 8:19      Новости Георгиевска

             Новости в «Школе грамотного потребителя»

В администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края 21 декабря 2017 г. состоялся тридцать седьмой семинар. На семинаре присутствовали представители ТСЖ, ТИВК, ЖСК, ТОСЫ, и председатели советов домов.

На занятии по теме: «Распоряжение общим имуществом в МКД.

Доход в пользу дома» начальник отдела жилищного контроля, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства УЖКХ администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края Маркарян Николай Андреевич направил внимание слушателей на то, что многие жители многоквартирных домов (МКД) до сих пор не вполне понимают, кому принадлежат части дома, которые находятся за пределами их квартиры – подъезд, лифт, подвал, кровля, фасад, входная дверь и т.д. Нередко полагают, что это все принадлежит государству, местной администрации или даже управляющей компании (УК). По этой логике и ответственность за состояние такого имущества несет кто-то, только не сами жители. На самом деле все обстоит наоборот.

Вопрос об общем имуществе, начиная с 1995 г. был решен в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ). Статьи 289, 290 ГК РФ указывали, что собственнику квартиры в МКД, наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. То есть хозяину каждой квартиры принадлежит условная доля в конструктивных элементах дома - стены, фасад, лестничные площадки, лифты, подвал, помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей жильцов, а также доля придомовой территории с расположенными на ней элементами благоустройства и озеленения – скамейками, песочницами, качелями, кустарниками и деревьями.

Полный список того, что входит в состав общего имущества описан в постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее – Правила №491) Именно на содержание и ремонт всего этого комплекса имущества жители дома ежемесячно отчисляют деньги УК или ТСЖ.

Николай Андреевич обратил внимание на то, что затраты на содержание общего имущества МКД можно сократить, если общие помещения, земля и фасады дома начнут работать сами на себя.

К примеру, в нежилых помещениях на первых этажах могут размещаться офисы и магазины. Предприниматели, которым не хватает собственной площади для устройства подсобных помещений, могут договориться с собственниками квартир в доме и занять техническое помещение, например, подвал. Также доход в пользу дома может принести сдача в аренду кладовок на меж­этажных площадках лестниц. Часто они просто заняты имуществом отдельных жильцов.

На общей территории МКД, особенно если дом находится в центре города, некоторые предприимчивые собственники за вознаграждение предоставляют место банкам для установки платежных (банковских) терминалов.

Николай Андреевич разъяснил жителям, что менять назначение помещений общего имущества дома, а также приступать к их реконструкции можно только по решению общего собрания собственников. Решения принимаются при наличии не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом, если речь зайдет об уменьшении размера общего имущества (как пример - уменьшение части стены или увеличение проема), понадобится согласие всех собственников (100% голосов).

Порядок действий:

1. Выяснить у управляющей компании или ТСЖ что сейчас сдается в аренду и на каких условиях! Определиться с тем, что еще может давать доход;

2. Провести собрание и принять решение об установлении стоимости аренды и порядке заключения договора, расчетов, порядке расхода коммерческих доходов;

3. Сдать имущество в аренду.

Собственники могут поручить право управления общим имуществом УК. В этом случае деньги поступают на лицевой счет дома и расходуются по решению общего собрания собственников.

Полученные за использование общедомового имущества средства можно направить на любые цели, направленные на благоустройство и ремонт многоквартирного дома. Соответствующее решение должно быть принято собственниками на общем собрании.

По завершению лекции жители задавали вопросы специалисту, на которые получили соответствующие ответы.

Источник: www.georgievsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования