Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наша гордость и слава!

13.12.2017, 5:09      Новости Георгиевска

Наша гордость и слава!

В преддверии Дня Героев Отечества 7 декабря в Новозаведенской сельской библиотеке №15 прошел урок мужества «Наша гордость и слава» для учащихся 8-х классов. Он был посвящен памяти Героев Величаевского подпольного движения. Дата проведения выбрана не случайно. 7 декабря – День рождения Союза молодежи Ставрополья и День памяти Александра Скокова, руководителя Величаевского подпольного молодежного движения в Ставропольском крае во время Великой Отечественной войны. Молодогвардейцы… Какое содержательное, скромное и на редкость гордое слово. Вчерашние девчонки и мальчишки, вставшие на борьбу с фашистскими оккупантами. А ведь совсем недавно была школа, весь мир казался праздничным, согревал добротой, радостью, ожиданием любви…

И вдруг – война, черные краски боли и потерь, сверхчеловеческая усталость. Весь поток военных тревог, горестей, травмирующих утрат врывался в сознание молодых людей, наносил раны, ломал юношеские иллюзии, недавний мирный строй души. Содержательный и интересный рассказ библиотекаря о деятельности юных патриотов позволил молодежи полно и четко представить всю реальность происходящих событий в селе Величаевском во время оккупации. Эмоционально и душевно прозвучало стихотворение «Чудовищной та выдалась зима» в исполнении Анастасии Исаковой, Ольги Лазоренко, Ивана Тишунина, Майи Уткиной. Не оставила равнодушным никого из присутствующих сцена расстрела Александра Скокова и его товарищей, рассказанная в стихах Ариной Шимаревой и Михаилом Бакановым. Страшно представить, каким жестоким пыткам были подвергнуты ребята. Но ведь выдержали! Не выдали никого из своих товарищей. Вот он – русский характер! Разве можно его описать? Наверное, любой из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: «А как бы я поступил на их месте, смог бы выдержать все то, что вынесли они?». Поразмыслить над этим помогло стихотворение «А смогла бы и я, как они?» в исполнении Валерии Курбатовой. Под звуки «Лакримозы» В. А. Моцарта и мерцающий огонек зажженных свечей очень чувственно прозвучало стихотворение «Юные герои» в исполнении Анастасии Семеновой.

Узнали старшеклассники и о существовании Музея Величаевского подполья, который является одной из главных достопримечательностей Левокумского района и села Величаевского. В фондах музея хранятся редкие фотографии, аудио и видеозаписи воспоминаний жителей села о деятельности юных патриотов. Стихи, посвященные Величаевскому музею, читали Валерия Лукашенко и Дмитрий Ташаев.

Торжественно под звуки метронома прошла минута молчания. На лицах ребят – задумчивое выражение. Горько и больно от осознания того, что пришлось пережить их ровесникам в те далекие годы. Да, они стали Героями, но какой ценой: погибшие молодые жизни, непрожитые биографии, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги. Так давайте будем достойны памяти юных земляков, павших за наше счастье! Давайте научимся ценить то, что в силу привычки теряет значение в мирные дни: спокойный блеск солнца и прозрачность воздуха, майский дождик и отблеск фонарей в лужах, смех ребенка и улыбку мамы. Ведь это все – Мир, самое важное слово на свете!

Библиотекарь

Новозаведенской сельской библиотеки №15 им. И.А. Зиновьева

Кулешова Н.А.

Источник: www.georgievsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования