Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Народные гуляния»

24.09.2017, 18:08      Новости Георгиевска

В этом году город Георгиевск свой юбилей – 240-летие Георгиевска и день Георгиевского городского округа город встретил долгожданным, масштабным событием – «Георгиевской ярмаркой».

Утро началось с органично вписанной в праздничную программу продовольственной выставки-ярмарки, на которой жителям округа были представлены товары сельскохозяйственных производителей, промышленные товары, рыба, мясо, мед. Цены на товары как обычно радовали глаз покупателей, которые не смогли устоять перед разнообразием товаров и закупились впрок. 

С 10 часов в городе начались народные гуляния в стиле 19 века, которые вызвали неподдельный интерес жителей и гостей Георгиевского городского округа тем, что проводятся они в нашем округе и крае впервые. Стоит отметить, что это была не просто ярмарка, а целый праздник, который собрал на площади удивительных мастеров и ремесленников разных сфер, а так же всех тех, кто неравнодушен к вкусной еде и творчеству. 

На ярмарку съехались восточные, славянские и кавказские мастера и умельцы. Они провели увлекательные мастер-классы и научили гончарному делу всех желающих, участники наглядно продемонстрировали приготовление корейских салатов, восточных сладостей, чая, показали и рассказали, как правильно плести изделия из кожи и украшать деревянные приборы народными узорами, делать глиняные изделия, плести корзины, ковры.

Интересен и тот факт, что по всему периметру главной площади на разных ее участках уютно располагались дворы разных национальностей: Славянский, Восточный, Кавказский и Казачий дворы. 

Каждый житель и гость города с радостью окунулся в царящую атмосферу народного праздника. Им была предоставлена возможность подробно ознакомиться с особенностями быта восточных народов, посетив Восточный двор, лично заглянув в шатер. Там же люди попробовали пахлаву, корейские салаты, блюда национальной корейской, таджикской кухни, испробовать национальные напитки, кофе или чай. Научиться пользоваться корейскими палочками, поучаствовать в мастер-классе по приготовлению корейских салатов и национальных сладостей. В восточном шатре установили кальян, зрители могли насладиться танцами восточных красавиц, учились вязать и пользоваться корейскими палочками. 

Заглянув в Кавказский двор, все желающие также могли поучаствовать в мастер-классах, организованных мастерами традиционного дагестанского национального искусства – ковроделия. Это изготовление табасаранских ковров ручной работы. Между прочим, табасаранцы являются единственным народом России, которые продолжают заниматься традиционным видом национального искусства и ткать вручную ковры, которые считаются эталоном изящества и качества. Дагестанцы учили гостей лепить изделия из глины. Здесь же можно было сыграть в нарды, карты, научиться вязать, продегустировать шулюм, шашлык, вина, сладости Кавказа, национальные блюда и напитки дагестанской, чеченской, армянской, азербайджанской кухни.

В Славянском дворе можно было ознакомиться с работой кузнеца, мастеров резьбы по дереву, плетению из бисера, изготовлению кукол-оберегов ручной работы; можно было сыграть в городки, сразиться в поднятии гири, испробовать чай из русского самовара, поучаствовать в мастер-классах по плетению браслетов и поясов, резьбы по дереву, росписи деревянных изделий в стиле гжель и хохлома, купить себе домой настоящий самовар, пироги и расстегаи, русский народный костюм, расшитую скатерть или сувенир из меха. Здесь пекли блины, варили русскую лапшу. Мастера столярной артели «Русичи» провели мастер-класс по изготовлению деревянных изделий при помощи старинных инструментов, а также установили деревянные пушки, качели, мельницу.

Местные казаки представляли Казачий двор, предлагая жителям прокатиться на лошади в казачьем костюме и с шашкой, а так же щедро угощали чудесными национальными блюдами, халвой, чаем и медовухой, рыбой. Они устроили настоящую реконструкцию жизни и быта казаков 19 века: установили настоящий дом с утварью, зеркалом, предметами обихода, колодец, наблюдательную башню, оборудовали хозяйственный двор, где можно было на коромыслах принести воду, пилить дрова, обрабатывать урожай. Гости участвовали в мастер-классах по плетению тканевых ковриков и изготовлению изделий из кожи, с гончаром учились гончарному делу, принимали участие в соревнованиях по рубке шашками.

В центре ярмарки расположились циркачи, фокусники, клоуны и акробаты, силачи, участники цирковой студии из станицы Урухской поднимая настроение каждому присутствующему на празднике. А на интерактивной площадке выступали танцевальные коллективы, барабанщики, кларнетисты, рядом проходили национальные соревнования с палкой и игры в нарды.

Какая ярмарка не обходится без цирюльни! В ней разместились мастера из школы стилистов города Пятигорска «Виктори» мастера Виталия Прасолова, они плели косы, стригли бороды, рисовали народные узоры на ногтях и организовали работу визажиста.

Для детей была организована игровая площадка с качелями и кукольный театр.

Никто не покинул мероприятие, не получив безграничного потока энергии и положительных эмоций. Праздник объединил на главной Георгиевской площади людей абсолютно разных возрастов и национальностей, жителей и гостей города, каждый из которых нашел то, что ему по душе. 

С искренними словами поздравления ко всем присутствующим обратился заместитель главы администрации Георгиевского городского округа Геннадий Стрельников. Он подчеркнул, что единение народов всегда сказывалось, и будет сказываться на статусе города и округа, вручил памятные призы и дипломы участникам-победителям выставки-ярмарки.

Источник: www.georgievsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования